È da mesi che sento il bisogno di informare la gente sullo zucchero di canna e finalmente ho il modo di farlo; troppe bugie circolano a tal proposito, sui giornali in televisione e anche sul web si sente spesso dire che sono la stessa cosa e non ce la faccio più!
Allora iniziamo con la tabella di composizione degli alimenti:
ZUCCHERO BIANCO | ZUCCHERO DI CANNA, GREZZO | |
---|---|---|
Glucidi (g) | 104.5 | 101.3 |
Proteine totali (g) | 0.0 | 0.1 |
Kcal | 392 | 362 |
Ferro (mg) | 0.3 | 1.7 |
Calcio (mg) | 1 | 56 |
Sodio (mg) | 1 | 31 |
Fosforo (mg) | tracce | 4 |
Potassio (mg) | 2 | 140 |
Manganese (mg) | 0 | 2 |
Provitamina A (mg) | 0 | 4 |
Vitamina B1 (mg) | 0 | 0,014 |
Vitamina B2 (mg) | 0 | 0,015 |
Vitamina B6 (mg) | 0 | 0,005 |
Vitamina C (mg) | 0 | 0 |
Nicoltilamide | 0 | 0,19 |
Ora vediamo un po’ anche come si arriva partendo dalla barbabietola o dalla canna da zucchero al prodotto finale.
Zucchero bianco raffinato: il succo zuccherino proveniente dalla prima fase della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene sottoposto a complesse trasformazioni industriali: prima viene depurato con latte di calce che provoca la perdita e la distruzione di sostanze organiche, proteine, enzimi e sali di calcio; poi, per eliminare la calce che è rimasta in eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto quindi subisce ancora un trattamento con acido solforoso per eliminare il colore scuro, successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento, cristallizzazione e centrifugazione. Sia arriva così allo zucchero grezzo. Da qui si passa alla seconda fase di lavorazione: lo zucchero viene filtrato e decolorato con carbone animale e poi, per eliminare gli ultimi riflessi giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu idantrene (proveniente dal catrame e quindi cancerogeno). Il prodotto finale è una bianca sostanza cristallina che non ha più nulla a che fare con il ricco succo zuccherino di partenza.
Zucchero di canna grezzo: è ottenuto direttamente dal succo estratto dalle canne schiacciate mediante operazioni artigianali (quindi senza l’utilizzo di sostanze chimiche). Inoltre, proviene spesso da coltivazioni biologiche o integrate (se così, la dicitura dovrebbe essere presente sull’etichetta), ha una consistenza granulosa o in polvere, mai cristallina.